понедельник, 20 января 2014 г.

Прага: от любви до ненависти

Доброго понедельника вам, читатели!
Как и обещала, сегодня познакомлю вас поближе с Прагой) 
В отличие от прошлой поездки в Грецию, в этот раз наш выбор отеля оказался более удачным. Правда, мы думали, что 15 минут до центра - это близко, но по Пражским меркам это не удобно, потому что местность слегка холмистая. Зато сам отель Royal Court&Spa находился в здании Королевского суда XVIII века.
Нам очень понравилась их реконструкция, уютно и стильно, хотя внутри и не сохранены исторические элементы, как в нашем Бонотель.
Первые дни я ходила с поднятым вверх подбородком, не подумайте ничего такого, просто каждое, абсолютно каждое, здание в городе уникальное и оооочень красивое. Ну не видела я ни одного города, в котором было бы столько необычных домов. 
Этот расписанный фасад книжного магазина меня покорил в первый же день, а потом мне пришлось ждать три дня, чтобы купить открытки именно здесь, ведь в Рождество он, конечно, закрылся.
И это то, что сильно омрачило наше путешествие. Когда ты приезжаешь всего на неделю, три дня закрытых музеев, замков, витрин и некоторых кафе (хотя с ними было полегче - всего один не работающий день), рушат твои туристические планы.
Несмотря на это, пожалуй, Прага один из самых красивых городов, который мне удалось посетить. Возможно, потому, что в городе большое количество готических зданий, а нет ни одного архитектора, который был бы равнодушен к готике) Она великолепна!
Помните, в прошлом посте я рассказывала про собор святого Вита? А вот как выглядит это великолепие спереди. Представьте, вы выходите на площадь между домами и совершенно неожиданно открывается такой вид!
Давайте заглянем внутрь!
Витражи, которые снаружи казались черными окнами, внутри переливаются яркими красками.
Пять столетий, пять архитекторов, а здание выглядит единым целым и будто построенным на одном дыхании! Моей обожаемой Барселоне есть чему поучиться с ее Саграда Фамилия)
Вообще район Градчаны, где как раз расположился собор и самый большой в мире замковый комплекс, на мой взгляд, наиболее интересный в Праге. Кстати, именно тут находится знаменитая Злата Улочка, на которой, по легенде, жили алхимики. Я мечтала ее увидеть с тех пор, как посмотрела выпуск про Прагу передачи "Орел и Решка". Если вы до сих пор не смотрите эту программу, то многое теряете ;) Надо сказать, именно "Орел и Решка" предопределили нашу поездку.
Если тут и правда жили алхимики, то они были ростом с гномов, потому что мне казалось, что я вот-вот задену дверной проем) Представьте, каково было моему мужу ростом 192см! В некоторые домики-магазины он даже отказался заходить))
Темнеет в это время года в Праге довольно рано, часов в 6. Но город ночью потрясающе красив.
Особенно если рассматривать его из окон теплого речного трамвайчика.
Только посмотрите на Карлов мост!
Видите эти желтые столбики вдалеке?
 На самом деле это пингвины, работа самого известного пражского скульптора Давида Черного. Но днем они не на столько презентабельны)
С легкой руки скульптора в двух шагах от пингвинов расползлись гигантские младенцы...
И в этом же районе мы встретили писающих на карту Чехии джентельменов. По слухам, этим жестом Черный хотел показать неоднозначность вступления Чехии в Евросоюз) Кстати, можно отправить по смс любую фразу, и за небольшую плату эти двое ее "выписают")))
В поисках очередного места перекуса, мы наткнулись на подвешенного Фрейда. Хотя любой русский скажет, что он больше похож на Ленина)
 Кстати, отыскать его довольно непросто. Как и вкусную еду в Праге. Если вы, как и я, поклонник испанской, итальянской или, не дай Боже, французской кухни, то угодить в Чехии вам просто не смогут. Ну разве только говядиной в апельсиновом соусе или ребрышками. Еще плюс балл чесночному супу в хлебе. Но всего три блюда за целую неделю отдыха, которые я съела с удовольствием!
 От этого и приходится ресторанам заманивать туристов нелепыми легендами вроде самой узкой улицы в мире, где движение регулируется светофором.
Может, у меня сложилось такое мнение потому, что я не любитель ни мяса, ни пива. Хотя нам удалось отыскать "Пивной дом", где пиво делают банановым, вишневым и даже кофейным. Кажется, это единственное место, где нас не попытались обсчитать) Но, как ни странно, ярмарочный фастфуд оказался на редкость вкусным и, если бы не холод, то заходили бы мы только во французские кондитерские и музеи.
И еще на смотровые башни) Потому что для меня теперь Прага - это вид с часовой башни Орлой.
А так выглядит Староместская площадь, которую вы могли видеть в моем инстаграме, сверху.
Вы уже заметили, что на улицах нет общественного транспорта? Центр Праги открыт только для пешеходов. И это стало решающим моментом, почему Прага разонравилась мне на четвертый день. Да, да, вы не ослышались. Как говорится, "хочешь встретить старость, поезжай в Прагу!" Постоянное хождение пешком по холодным улицам - и в середине отдыха я умирала от усталости и насморка, как и тысячи людей вокруг. Так что отдохнуть в Праге вам не удастся, только посмотреть красивый вид.
Вдалеке виднеется замок. Кстати, помните одноименное произведение Кафки? Он жил как раз на одной из тех улочек ниже замка. 
Молодежных развлечений, кроме баров, на которые вечером уже не хватало сил, мы в Праге не обнаружили. Теперь понятно, почему местные отрывают язык у лошади Вацлава, им просто нечем заняться!
И тут нам пришло на выручку то самое спа, благодаря которому я считаю выбор нашего отеля не ошибкой, а проведением) Конечно, можно было бы сидеть в каких-нибудь кафе и греться пару часов, но особый способ приготовления чешских блюд - томление по 7-12 часов позволяет официантам обслужить тебя за 10-15 минут, а огромные порции не оставляют места даже крошечному десерту, так что обед длится от силы полчаса, а потом ты вновь идешь бродить по улочкам.
Или отправляешься на поиски необычных сувениров.
Мы с Сашей сделали вывод, что в Европу зимой ни ногой. Хотя говорю себе я это уже не в первый раз) Ну а с Прагой мы попрощались как минимум до 40 лет! Да, посмотреть стоит, но стоило ли так рано? - вот в чем вопрос))) Желаю вам приятных поездок в солнечные страны этой зимой, дорогие! И до скорых встреч)

15 комментариев:

  1. Так чудесно, я любитель пеших прогулок и красивых видов, поэтому с удовольствием бы съездила, но так как не люблю холод, нужно наведаться таки в более теплое время гола! Спасибо за подробности вашей поездки и за красивые виды, приятно было почитать и посмотреть
    Ануш

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, весна в Праге должна быть потрясающей) Мы вот, например, хотели покататься на трамвае прошлого века, а он только в апреле ходить начинает. Так что зимой не стоит туда ехать, но город очень красивый. Спасибо, что читаете и комментируете, надеюсь, ваша поездка удастся))

      Удалить
  2. И все же я записала Прагу в свой маршрутный лист) уж больно притягательная архитектура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не стану Вас отговаривать, только не делайте моих ошибок - езжайте весной, когда теплее и не так много туристов, хотя их там всегда не мало) Архитектура изумительная, лично для меня тот же Париж "нервно курит" после Праги))) Хотя ни Прага, ни Париж в мои топ-5 любимых городов не попали)

      Удалить
  3. Фотографии потрясающие, вы красавица, муж молодец(не каждый умеет и любит так красиво фотографировать свою жену))) мы уже третий год планируем с мужем на рождественские каникулы съездить в Прагу и постоянно откладываем и едем в теплые страны. Мне всегда хотелось побывать в Чехии, когда тепло, жаль только было упускать дух Рождества, поэтому поездке в Прагу все откладывалась и откладывалась... И теперь я точно знаю, что правильно откладывалась. Спасибо вашему посту) Я частенько слышала от знакомых, что они не были в диком восторге от новогодней поездки в Прагу, но никогда не вдавалась в подробности: почему? А теперь поняла, что если даже у такой позитивной девушки впечатления не восторженные, значит, мое чувство меня не обмануло и мы запланируем эту поездку на теплое время года, спасибо вам, что честно делитесь своими впечатлениями и даете дельные советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анастасия) Вы не представляете, как мне радостно читать такие комментарии! Так хочется, чтобы посты были не просто красивыми, но и полезными. А муж у меня, как и большинство мужчин, фотографировать много не любит) Просто я мечтала завести блог еще два года назад, он меня практически заставил уже решиться на это. Потому я взяла с него слово, что он будет терпеть и делать фото) Пока держится и всячески помогает)

      Удалить
  4. Очень интересная статья.) Насчет Праги полностью согласна, мне она показалась скучноватой, хоть и была там три раза.)
    добавилась в ПЧ, надеюсь на взаимную подписку.)
    http://zhannakessel.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Очень рада новому читателю, будем дружить! Свитшот и меня не оставил равнодушной ;)) А Прага, наверное, для более размеренных ребят)

      Удалить
  5. Увидела все знакомые туристические места на фотографиях. Еще свежи воспоминания, мы были в Праге в сентябре! Тогда было +18-+20, такая же погода как и у нас осенью. Ходить не устали, кухня, да, не разнообразная, но от долгих пеших прогулок постоянно хотелось есть. Почему в посте не слово про пиво?))) Собственно им как раз Чехия и славится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что в сентябре нет такой усталости по нескольким причинам: есть возможность посидеть в парках на лавочках, зайти в открытые кофейни, прокатиться в кабриолете или повозке с лошадьми, которые зимой тоже без верха и не вызывают желания в них сидеть и леденеть) Можно гулять медленно, наслаждаясь архитектурой, а не торопясь, чтобы не замерзнуть. Ведь, например, в том же Париже при плюс 20ти я так не уставала. Посидела возле Лувра, сходила в парк, на открытом воздухе выпила кофе с круассаном... И настроение уже улучшилось) Про пиво я написала, что не люблю его, потому расписывать продукт, в котором я не разбираюсь и не ценю, не стала. Думаю, читателям будет интересно, если Вы порекомендуете понравившийся Вам сорт)

      Удалить
    2. Александра Пашинина.
      Анютка, в этом посте ты ответила на мой предыдущий вопрос. Но, почему так печально? Точно! Все дело в том, что ты не любишь пиво! Ну, а Саше, может что-то понравилось из национальных блюд?

      Удалить
    3. Даже Саша, любитель мяса, был не в восторге от еды... Ему понравилась только запеченная нога утки, много раз брал) Пиво, сказал, такое же как в России живое "океан", но он в пиве не спец, на самом деле)))

      Удалить
  6. Прага - действительно очень красивый город с совершенно особым настроением :) И лучшие виды открываются на нее "сверху" :)

    Замечательные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивый, правда, "сверху" вообще потрясающий, но почему-то меня не "зацепил". Может, из-за холода)

      Удалить
    2. Меня, если честно, тоже не "зацепил" :)
      Я очень многого ждала в свое время от Праги, была в нее заочно влюблена. А при встрече не испытала особенно сильных эмоций. Но, впрочем, красоту города это нисколько не приуменьшает!

      Удалить