суббота, 5 октября 2013 г.

Сими, Сими...

Привет, привет!
Большое спасибо вам, друзья, за такое количество теплых отзывов и поздравлений с началом моего блоггинга. В день выхода первого поста у меня было ощущение, что наступил второй День Рождения) Постараюсь не обмануть ваших ожиданий.

А сейчас, как и обещала, расскажу про поездку на один из островов Додеканеса (архипелага в Юго-Восточной части Эгейского моря, в состав которого входит и Родос).
Путь на Сими начинается с порта Мандраки, построенного еще в эпоху рыцарей. Раньше выгруженное зерно перемалывали прямо здесь, но сейчас эти мельницы только декоративные.


 Пожалуй, лучший вид на порт открывается именно с парома. 


Хотя полуторачасовой путь немного утомителен, но вид по прибытию на Сими, того стоит. Рыбацкая деревушка похожа на карамельный город, в каждом закоулке, на каждой улице можно найти что-то особенное, яркое и солнечное. Будто попадаешь в детскую сказку, где все раскрашено щедрым воображением ребенка.  




Когда у нас в гостинице останавливались участники "битвы экстрасенсов на тнт", Анатолий Леденев показывал нам с мужем фото с такими шарами-привидениями. Но а у нас это просто капли воды ;) 

<top Fornarina, shorts Bershka, sunglasses Ray Ban, bag Louis Vuitton>

Чудесный вход в гостиницу не мог остаться для нас незамеченным. За несколько лет реставрации нашего отеля мы привыкли обращать внимание на каждую гостиницу, рассматривать ее в деталях и искать идеи, которые могут пригодиться. 



 Дома в Греции заслуживают отдельного внимания. Какие они милые и ухоженные, пусть не богатые, а подчас и вовсе скромные лачужки, но всегда свеже выкрашенные, украшенные венками из цветов над входом и живыми растениями на улице. 



Несколько лет назад, путешествуя с родителями на яхте, мы забрели на греческий остров Кастелоризо. Сейчас там живет всего 1000 человек, но когда-то бухта процветала. Теперь же большинство домов заброшено, но на многих дверях остались такие стучалки в виде женской руки. Нам рассказали, что по деталям на этой руке можно было определить, кто живет в доме, замужем ли дама, и чем занимается ее муж. Возможно, это просто легенда. Но мне она очень понравилась и отложилась в моей памяти, как нечто таинственное)





В былые времена жители Сими зарабатывали продажей губок, которые добывали недалеко от берега, но а теперь, когда искусственные дешевые аналоги вытеснили натуральные, единственными возможными способами заработка стали туризм и рыбацкий промысел. Несмотря на то, что греки очень вкусно готовят, морепродукты у них получаются не такими как в Испании или Турции, но Сими стал для нас приятным исключением. Здесь мы попробовали лучшие морепродукты во всей Греции. Хотя от их маленьких традиционных креветок в панцире, которые названы в честь острова, у нас разболелись животы :)








Время на острове пролетает незаметно, ближе к вечеру паром увозит нас на другую сторону острова, где находится храм с чудотворной иконой Архангела Михаила.  



На этом наше путешествие заканчивается, как и мой пост про Грецию. Надеюсь, вам так же, как и мне, понравилась эта страна историй, морских путешествий и сказочных островов. 
А так как нам полюбилась греческая кухня, мы решили приготовить их традиционное и безумно вкусное блюдо из мяса - "Стифадо", и поделиться с вами фото-рецептом)

Что вам понадобится для порции на 4х:

Говядина (мякоть) - 12 крупных кусочков-кубиков;
Лук-пашот - 24 маленьких очищенных головок;
Чеснок - 1 головка;
Томатная паста - 220 г.;
Орегано - столовая ложка;
Морская соль - чайная ложка;
Свежемолотый черный перец - по вкусу;
Корица - 4 палочки;
Гвоздика - 5 бутонов;
Оливковое масло - полстакана;
Столовый винный уксус - треть стакана;

Используйте для приготовления кастрюлю с толстыми стенками или сотейник.


Разогрейте масло в кастрюле, выложите в горячее масло кусочки мяса и обжарьте на среднем огне до появления темной корочки. Не зажаривайте, мясо должно только "схватиться". 
Когда говядина обжарится, добавьте томатную пасту, разведенную тремя стаканами воды. Перемешайте. 
Залейте уксус, добавьте очищенные луковицы и чеснок.
Посолите и поперчите по вкусу, засыпьте орегано и гвоздику, положите коричные палочки.


Накройте блюдо крышкой и тушите на среднем огне до готовности, приблизительно 1,5 часа, периодически помешивая, пока лук не потемнеет и мясо не станет мягким. К слову, мы тушили 2 часа.
Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром.


Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. о, класс!))) отличный пост и рецепт, на днях опробую)

    ОтветитьУдалить
  2. пост классный,летний, а вот вид у получившегося в итоге блюда на фотке у меня не вызывает аппетита))) это вкусно ?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй - очень вкусно, если любишь мясо)

      Удалить